우리 몸에 이롭다 하여 "잇꽃"으로 불리우는 紅花는 꽃잎을 약재로 사용하며
맛은 맵고 성질은 따뜻하며 혈액 순환을 원활하게 하여 주므로 생리통,산후어혈통,타박상에의한 어혈에 사용 합니다.
잇꽃 (Saf flower, 학명: Carthamus finoforius L.)




국화과의 두해살이식물로 고향은 이집트와 남아시아입니다.
피기전의 모습은 연꽃 또는 우리 고유의 향로와 비슷하고 노란색의 꽃잎과 붉은색의 꽃잎이 어우러진 아름다운 꽃입니다.
한때 홍화씨가 뼈에 좋다하여 유행한 적이 있습니다. 한방에서는 종자(씨)보다는 꽃을 약으로 씁니다.
맛은 맵고 성질은 따뜻하며 혈액 순환을 원활하게 하여 주므로 생리통,산후어혈통,타박상에의한 어혈에 사용 합니다.
잇꽃 (Saf flower, 학명: Carthamus finoforius L.)
국화과의 두해살이식물로 고향은 이집트와 남아시아입니다.
피기전의 모습은 연꽃 또는 우리 고유의 향로와 비슷하고 노란색의 꽃잎과 붉은색의 꽃잎이 어우러진 아름다운 꽃입니다.
한때 홍화씨가 뼈에 좋다하여 유행한 적이 있습니다. 한방에서는 종자(씨)보다는 꽃을 약으로 씁니다.